Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

 

Завтрак – это самый важный приём пищи. И у него есть важная миссия – разбудить вас и дать заряд энергии и положительных эмоций на первую половину дня. Поэтому он должен быть питательным, ярким и обязательно вкусным!

 

Правильный завтрак залог хорошего настроения на весь день!

 

Я предложу несколько непривычных вариантов завтрака и расскажу, как можно разнообразить привычные блюда.

Для начала разберёмся, что же должен включать в себя завтрак. В первую очередь позаботимся об углеводах. Они дадут нам энергию, необходимую для продуктивной работы. Чем сложнее будут углеводы, тем дольше мы сохраним нашу работоспособность и чувство сытости. Поэтому в завтрак в виде базового продукта мы добавляем каши, хлеб или хлебцы. Не останавливайтесь на привычной и приевшейся всем овсянке, и пусть вас не пугает, что другие крупы дольше готовятся, ведь кашу можно приготовить заранее или сделать это «ленивым» способом – залить на ночь кипятком. Хлеб выбираем обязательно цельнозерновой, богатый клетчаткой и витаминами. Чтобы наполнить завтрак не только пользой, но и радостью, можно добавить и простых углеводов!

 

Следующим обязательным компонентом нашего завтрака будут белки. Творог, сыр, яйца и даже мясо или рыба. Не бойтесь желтков, 45 % сыра и жирной рыбы. Жиры обязательно должны присутствовать в вашем рационе, в том числе и животные. А вот отличными источниками растительных жиров на завтрак будут орехи или авокадо.

У большинства из нас есть наготове несколько дежурных вариантов и выходить из зоны комфорта, придумывая что-то новое и просыпаясь пораньше, чтобы приготовить завтрак, не очень хочется.

 

Поэтому для начала несколько «ленивых» завтраков, которые вы можете приготовить:

Ленивая овсянка

Готовится с вечера. Всё, что вам нужно  – это овсяные хлопья, натуральный йогурт, немного молока и мёд. Остальные ингредиенты будут зависеть от вашей фантазии. Обычное молоко можно заменить кокосовым или миндальным, добавить ягоды, фрукты, корицу. Если к такой каше добавить пару кусочков сыра, вы получите полноценный завтрак.

Гранола

Гранола или попросту запеченная с мёдом, орехами и сушеными ягодами овсяная (и не только) крупа готовится заранее и хранится в холодильнике до двух недель. Можно есть с йогуртом или молоком. Но идеальный вариант – с творогом и сметаной.

Ленивые вареники

Отлично хранятся в морозилке. Поэтому всё что будет нужно утром – это потратить 10 минут на то, чтобы их сварить. Можно есть со сметаной и натуральным йогуртом. А чтобы сделать завтрак полезней, муку высшего сорта заменяем на цельнозерновую.

 

Далее рассмотрим несколько вариантов завтраков «на скорую руку».

  1. 1.      Сендвич с авокадо и яйцом

Слегка поджарьте цельнозерновой хлеб в тостере или на сухой сковороде. На получившийся тост выложите мякоть авокадо, яйцо (вареное вкрутую, пашот), сыр.  Можно добавить черного перца, зелени или свежих овощей на ваш вкус.

  1. 2.      Смузи с творогом

На приготовление уйдут считанные минуты. 5 %-й творог взбиваем в блендере с бананом и натуральным йогуртом. А чтобы завтрак стал полноценным, добавляем к смузи гранолу или пару хлебцев.

  1. 3.      Сырники с маком

Лучше всего использовать творог 5% жирности. К нему добавляем яйцо,  ложку муки, ванилин и мак. Если делать сырники небольшого размера, на приготовление уйдет меньше времени.  К готовому блюду добавьте небольшую порцию джема или сметану.

  1. 4.      Французские тосты

Замачиваем хлеб в яйце и обжариваем на сковороде. Добавьте кусочек сыра на горячий тост или ванилин, если любите ароматные сладкие завтраки.

  1. 5.      Фритата с сыром  фета и томатами

Взбиваем яйца с небольшим количеством молока до воздушной консистенции, добавляем сыр и порезанные помидоры,  запекаем в духовке. Вместе с несколькими тостами из зернового хлеба завтрак получается легким, но достаточно питательным.

 

А, например, на выходных, когда вы никуда не торопитесь и можно потратить время на что-то интересное и особенное я предлагаю следующие варианты:

  1. Бельгийские вафли на цельнозерновой муке с творожным кремом, который вы легко сможете сделать из творога, сметаны и стевии.
  2. Панкейки с моцареллой. Вариантов рецептов панкейков огромное количество. Вы можете выбрать по вкусу: на молоке, кефире, ряженке, с пшеничной мукой высшего сорта или цельнозерновой.
  3. Творожная запеканка с кус-кусом и бананом. Всего четыре ингредиента: творог, яйцо, варёный кус-кус, банан. Для сладости можно добавить мёд или сахарозаменитель.

Многие люди не едят по утрам и считают это абсолютной нормой, ведь организм лучше знает, что ему нужно. На самом деле это не так. Отсутствие завтрака сказывается не лучшим образом и на работе желудочно-кишечного тракта, и на обмене веществ, и на вашей продуктивности. Завтрак должен быть! Если утром не хочется есть ни в какую, для начала пересмотрите свой режим. Отсутствие аппетита с утра может быть из-за слишком позднего или слишком плотного ужина.

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Разбудите свой организм. Он просыпается немного позже, чем мы сами. Первым делом выпейте стакан тёплой воды. Найдите время, чтобы принять душ и спокойно собраться, а в идеале ещё и сделать зарядку. Выполняя эти несложные правила изо дня в день, вы не заметите, как это станет вашей полезной привычкой, а вместе с тем придёт и желание завтракать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
5 легких завтраков на безглютеновой диете
Подробнее
5 ТОП сытных завтраков без глютена
Подробнее
Доставка вкусных завтраков в два клика для жителей Санкт-Петербурга и области
Подробнее
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Copyright © 2019- Женский онлайн журнал "Свои правила" - beauty-lashproducts.ru
Подписаться на новости