Блюда в казане
Суровой русской зимой организм требует не лёгких диетических супчиков, а горячих и сытных мясных блюд. А если собралась большая компания на даче или в загородном доме, то такие блюда можно приготовить на всю компанию, и не в помещении, а на свежем воздухе, на костре. В этом случае казан незаменим, приготовленного в нём хватит на всю компанию.
Что можно приготовить в казане
Новогодние праздники прошли, но зима продолжается. После разнообразных новогодних блюд и закусок, конечно, стоит сделать пищевую паузу, угощать своих близких какими-то лёгкими кушаньями, супчиками, кашками, салатиками. Но русская морозная зима всё равно потребует горячих, сытных мясных блюд, так как зимой калории расходуются не только на работу мышц и мускулов, но и на создание тепла в организме в суровую зимнюю погоду. Именно такие блюда можно приготовить в казане. Кушанья, приготовленного в казане, хватит на большую семью или на большую компанию. Зимой на даче блюда в казане можно готовить на свежем воздухе, разведя костёр.
Говядина в томатном соусе
Ингредиенты на 8 порций:
- Говядина – 1 кг,
- Лук репчатый красный крупный – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука,
- Помидоры красные – 600 г,
- Чеснок – 1 головка,
- Перец чили – 1 стручок,
- Аджика – 1 ст. ложка,
- Соус ткемали – 1 ст. ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Масло растительное – 50 мл,
- Соль, перец молотый, хмели-сунели – по вкусу.
- Мясо нарезать кусочками среднего размера, лук колечками, всё это перемешать с аджикой и оставить мариноваться на час-полтора.
- В казане разогреть масло, выложить маринованное с луком мясо.
- Помидоры и болгарский перец порезать дольками, перец чили очистить от семян, чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку и через 20 минут после закладки мяса в казан, высыпать всю эту смесь подготовленных овощей.
- Приправить соусом и специями, тушить на медленном огне 40 минут.
- Подавать с рубленной зеленью.
Капуста, тушёная с копчёностями
Ингредиенты на 8 порций:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг,
- Капуста квашеная – 0,5 кг,
- Копчёности (охотничьи колбаски, грудинка, жирный бекон, свиная рулька) – 1 кг,
- Картофель – 0,5 кг,
- Бульон мясной – 300 мл,
- Сок половины лимона,
- Гвоздика – 5-7 штук,
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Казан разогреть, порезать бекон, поместить в казан, нагревать казан, чтобы из бекона вытопился жир.
- Оставшиеся копчёности порезать, поместить в казан с растопленным беконом, обжарить.
- Свежую капусту нашинковать, картофель помыть, почистить, нарезать на четвертинки, заложить в казан вместе с квашеной капустой.
- Мясной бульон смешать с лимонным соком, влить в казан, приправить специями.
- Тушить на медленном огне 2 часа.
Плов из булгура
Ингредиенты на 8 порций:
- Мясо свиное – 1 кг,
- Булгур – 3стакана,
- Лук репчатый – 2 штуки,
- Морковь – 4 штуки,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Зира, куркума, соль, перец молотый – по вкусу.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук порубить.
- В казан вылить масло с зирой, нагреть, мясо порезать небольшими кусочками, выложить в казан, обжарить до золотистой корочки.
- Выложить в казан к мясу подготовленные лук и морковь, пассеровать несколько минут.
- Засыпать булгур, смешанный с куркумой и почищенными дольками чеснока, влить 4 стакана воды.
- Готовить плов под крышкой на среднем огне в течение 30 минут, перед подачей на стол, перемешать.