Как есть суши правильно
Суши и роллы давно вышли за пределы Японии. Они популярны практически во всем мире. При этом не каждый умеет правильно есть эти блюда, ощущая все тонкости вкусов и текстур.
Так, многие предпочитают брать роллы вилкой. Это не возбраняется, особенно если вы в домашней обстановке. Японцы едят палочками. Само собой, подобные правила не высечены на камне, но способны многократно усилить ваше впечатление от блюда. А еще они помогают ближе ознакомиться с другой культурой.
Японцы могут есть палочками с космической скоростью. Для них этот инструмент естественен, как для нас вилка. Вы можете управляться с ним так же ловко, но, как и в любом деле, важна практика. Учиться правильно есть удобно дома. В окружении посторонних людей могут появиться скованность и стеснение. Вместо этого можно заказать суши и практиковаться в спокойной обстановке, где ничто не мешает. Обратите внимание на меню ресторана «Фарфор». Там готовят разные блюда японской кухни. Вы сможете попробовать классические суши, гунканы, роллы с обилием начинок. Сеты с ассорти помогут охватить сразу несколько видов.
Умение обращаться с палочками
Есть палочками несложно. Вот основные нормы этикета:
- Палочки разделяют в стороне от тарелки и держат в одной руке. Орудуйте ими мягко, не делайте резких движений, не захватывайте порцию слишком сильно.
- Когда все доели, не оставляйте палочки в тарелке.
- Если хотите поделиться, не берите еду теми же концами палочек, с которых отправляли суши в рот. Переверните, только тогда захватывайте порцию.
- Согласно правилам, суши едят целиком. Взяли и отправили в рот. Поэтому у них такой маленьких размер – на один укус.
- Не нужно насаживать еду на палочки, это не вилки. А вот нож они заменят, если нужно отделить кусочек суши. Для этого аккуратно надавите на порцию.
Если с палочками подружиться не выходит, можно аккуратно есть чистыми руками.
Что делать с добавками
Сочетания вкусов суши – тонкое и хорошо отработанное искусство. Чтобы ощутить баланс вкусов, важно знать еще несколько правил:
- не смешивайте соевый соус и васаби. Многие так поступают, что не совсем верно. Также не нужно макать в соевый соус, обильно смачивая ролл или суши. Добавка должна усиливать вкус рыбы. Ее слегка обмакивают и едят;
- васаби многим нравится за обжигающе острый вкус, но назначение продукта немного иное. Он ценится за антисептические свойства и наносится на сырую рыбу, что позволяет человеку дополнительно обезопасить себя;
- еще одна добавка к суши и роллам – маринованный имбирь. По этикету, его не едят вместе с блюдом. Он помогает очистить рецепторы, чтобы лучше понять новый вкус. Пригодится, если вы заказали сет.
Когда ешьте, не торопитесь. Закажите суши или роллы, красиво разложите по тарелкам и наслаждайтесь, стараясь неторопливо и изящно управляться с палочками.