Суп гаспачо - 2 изумительных рецепта
Как приготовить вкусный суп гаспачо - рецепты испанской национальной кухни!Суп гаспачо классический и горячий суп гаспачо на зимний период!
Знакомимся с испанской кухней, суп гаспачо
История создания супа гаспачо
Как и национальное русское блюдо – окрошка, суп гаспачо ведёт свою историю издалека. Ещё в ХVIII веке испанские пастухи готовили такую холодную походную похлёбку, когда не было времени на разведение костра и приготовления чего-то горячего. И основой такой похлёбки был хлеб, его крошили, заливали водой и добавляли чеснок, соль, оливковое масло и уксус. Вообще-то сытно (хлеб и оливковое масло), но на современный вкус, не очень аппетитно. Даже само название этого супа, гаспачо, переводится, как «замоченный хлеб». Неужели современные гурманы соблазнятся таким блюдом?
Современные варианты супа гаспачо
В настоящее время рецепт этого блюда имеет мало общего со своим пастушьим прародителем. Основу современного супа гаспачо составляет не хлеб, а овощи. И у этого супа, в зависимости от разных автономий Испании, масса разновидностей. Кроме холодного варианта гаспачо, появились и рецепты этого супа в горячем виде. А сейчас это национальное испанское блюдо уже путешествует по всему миру, его готовят не только в Испании. Суп гаспачо можно увидеть в меню ресторанов разных стран, и как уже говорилось, рецептов этого супа множество. Предлагаем вам классический вариант холодного супа гаспачо, а также вариант этого блюда в горячем виде.
Суп гаспачо, классика
Необходимые продукты:
- Помидоры красные, спелые – 6 штук,
- Огурцы свежие – 2 штуки,
- Перец болгарский – 1 красный, 1 жёлтый,
- Лук репчатый среднего размера – 2 штуки,
- Чеснок свежий – 2 дольки,
- Хлеб белый, чёрствый – 4 ломтика
- Масло оливковое – 80 мл,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Уксус винный красный – 5 мл,
- Томатный сок 500 мл,
- Соус «табаско» - 5 капель,
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.
Готовить суп гаспачо несложно, но процесс приготовления имеет свои особенности. Помидоры, огурцы и болгарский перец промываем, затем все овощи нарезаем. Помидоры освобождаем от кожицы, предварительно окунув их в кипяток, так кожица быстро снимается, и режем на небольшие дольки. У огурцов снимаем верхний грубый слой и режем на крупные квадраты. Перцы очищаем от семян и плодоножки, ещё раз промываем и режем на дольки любой формы, кому как привычней. Чеснок и лук чистим, промываем и нарезаем, лук мелко, а чеснок на несколько долек. Помещаем в блендер все нарезанные овощи и предварительно слегка замоченный хлеб и взбиваем до состояния пюре. Полученное пюре протираем через сито, чтобы в суп не попали семечки помидор и не размельчённые грубые волокна всех овощей.
В полученную массу добавляем оливковое масло, лимонный и томатный сок, уксус, соус «табаско», посыпаем мелкорубленной зеленью и на час-полтора убираем на холод. Если необходимо употребить суп гаспачо сразу после приготовления можно добавить в него несколько кубиков льда, он станет холодным, и как утверждают испанцы, вкус его улучшится. Суп гаспачо, как очень вкусное, но низкокалорийное блюдо, входит в состав известной и весьма результативной средиземноморской диеты.
Гаспачо, в варианте горячего первого блюда
Это рецепт горячего супа гаспачо, которым так приятно насладиться холодную зимнюю пору. В России, на территории которой «десять месяцев зима, а остальное лето», такой суп понравится многим. Оригинальность этого блюда состоит в том, что в его рецепт включено 4 вида мяса, причём, два – из охотничьих трофеев.
Необходимые продукты:
- Мясо куропатки – 1 тушка,
- Мясо зайца – 200 г,
- Мясо курицы – 200 г,
- Мясо кролика – 300 г,
- Хлеб-лаваш – 2 лепёшки,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Помидор красный крупный – 1 штука
- Масло оливковое – 50 мл,
- Укроп и петрушка – 1 пучок,
- Перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Приготовление супа гаспачо, в варианте горячего блюда, длительный процесс, так как мясо дичи варится дольше, чем обычное мясо. Поэтому сначала помещаем в кастрюлю для варки подготовленную тушку куропатки и мясо зайца. После закипания мяса, снимаем пену с бульона и варим на небольшом огне в течение 2-х часов, затем добавляем крольчатину и курицу и варим всё мясо, примерно, ещё один час. Нужно учесть, что во время такой длительной варки, бульон значительно уваривается. Поэтому, количество воды в кастрюле должно быть не менее 3-х литров. Такой бульон из четырёх сортов мяса получается очень наваристый. Когда мясо сварится, помещаем его на плоское блюдо и оставляем остывать.
Пока варится мясо, займёмся остальными компонентами супа.
- Болгарский перец почистить (убрать семена, сердцевину и плодоножку), промыть и нарезать мелкими дольками.
- Помидор вымыть и порезать также на мелкие части.
- Лаваш нарезать на небольшие квадраты, примерно 1,5х 1,5 см.
После удаления мяса из кастрюли, бульон процеживаем, добавляем оливковое масло, нарезанные перец и помидоры, солим по вкусу и ставим на плиту для дальнейшего приготовления. Когда суп закипит, добавляем нарезанный лаваш, молотый перец и варим, при небольшой температуре плиты, в течение 20 минут. За это время можно отделить уже остывшее мясо от костей и порезать на небольшие ломтики, а также порезать зелень. После истечения 20-ти минут, добавляем в суп подготовленное мясо, и порезанную зелень, варим ещё 3-5 минут. Суп готов.
Суп гаспачо, в зимнем варианте, очень вкусный и сытный, такое блюдо станет прекрасным дополнением к привычному меню в холодное время года.