Заливной язык
Заливной язык мое самое любимое новогоднее блюдо. В этот статье я расскажу вам как быстро и просто приготовить вкусный заливной язык. Для любителей этого деликатеса мой рецепт придется по вкусу в прямом и переносном смысле.
Чтобы приготовить язык заливной, вам потребуется:
Говяжий язык – 1 штука (700- 1000 граммов);
Желатин – 1 ложка столовая;
Морковь – одна средняя;
Луковица- 1 средне крупная;
Яйцо – 1 шт.;
Зеленый горошек- маленькая баночка;
Приправы:
Соль, перец горошком-душистый, лавровый лист.
Способ приготовления заливного языка говяжьего:
Хорошо промываем язык и укладываем в глубокую кастрюлю.
Заливаем язык водой – так, чтобы вода закрывала полностью. Кладем в воду целую луковицу (если на ней оставить один слой кожуры, то бульон получится красивого золотистого цвета), морковь целую, лавровый лист, перец горошком.
Когда вода закипит, снять пенку и убрать луковицу. Далее убавляем огонь - солим и варим не менее 2 часов на умеренном огне.
Только после такой продолжительной варки язык получится легко очистить. Чтобы проверить степень готовности языка, нужно поддеть вилкой шкурку - если она легко отходит, значит язык сварился.
Горячий вареный язык помещаем под струю холодной воды - осторожно, чтобы не обжечься - охлаждаем.
Далее достаем язык и очищаем его от верхнего слоя.
Очищенный язык режем тонкими ломтиками, толщиной около 4-5 мм.
Теперь займемся бульоном:
Бульон необходимо охладить и процедить, чтобы он был красивым и прозрачным.
Берем столовую ложку желатина и заливаем охлажденным бульоном ( 1 стаканом) . Оставляем на 1 час для набухания в холодильнике.
Затем, набухший желатин достаем из холодильника и заливаем оставшейся частью ( 3- 4 стакана), но уже горячего бульона, хорошо размешиваем.
В подготовленные формочки для заливного выкладываем следующие ингредиенты для заливного:
На дно наливаем бульон высотой около 1 см и даем застыть в холодильнике. Сверху на застывшее желе выкладываем кусочки языка, по краям кладем зеленый горошек и сверху (кому как нравится) кружочки вареного яйца.
Заливаем получившийся «Натюрморт» бульоном, чтобы покрыл слой и ставим в холодильник застывать.
Заливной язык можно пробовать.
Заливной язык- это очень вкусное блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе.
Готовьте своим близким заливной язык - я уверена, равнодушных не останется.
А вкусные домашние пельмени готовить совсем не сложно!
Конечно, чтобы приготовить заливной язык надо немного повозиться, но поверьте - результат того стоит.
Мне заливной язык на праздничном столе – всегда говорит об уюте, заботе близких людей, о семейном празднике. Это блюдо стало нашим традиционным новогодним деликатесом, без которого не обходится ни один Новый год вот уже много лет.
А на этот Новый год я хочу приготовить еще блюдо с лакомством для лошади - курицу с яблоками.