ВСЕ о пользе рыбьего жира
Многие слышали про пользу рыбьего жира для нашего организма. Но в чём именно она заключается?
В состав рыбьего жира входит важная составляющая – омега-3, которая является полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты очень важны для сердца и мозга, т. к. эти два органа испытывают постоянные нагрузки. Омега-3 защищает сосуды от закупорки, поддерживает иммунную систему, помогает нашему мозгу активно работать, улучшает качество волос, ногтей и кожи. Предупреждает аритмию, выводит токсины, укрепляет кости. Снимает воспаления при некоторых болезнях суставов и укрепляет их. Накапливаясь в организме, омега-3 повышает выносливость, создавая резерв сил. Повышает выработку серотонина – гормона хорошего настроения, снижает глазное давление за счёт нормализации оттока глазной жидкости.
Советуем вам отдельно почитать статью рыбий жир для ребенка, как повлияет он на детей.
И это всё польза лишь от Омега-3 в составе рыбьего жира. Кроме этого, в рыбьем жире содержится Омега-6. При употреблении этой жирной кислоты в нужном количестве, в организме будет поддерживаться здоровый обмен веществ. А также омега-6 обладает противовоспалительными свойствами. В целом, эти жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья организма.
Кроме Омега-3 и Омега-6 в состав рыбьего жира входят:
- железо;
- витамин E;
- фосфор;
- селен;
- витамин D;
- кальций;
- йод;
- марганец;
- бром;
- хлор.
1. Содержание железа в организме весьма мало, однако, его роль незаменима. Участвует в синтезе клеточных ферментов, помогает в процессе кроветворения, влияет на иммунную систему, способствует нормальному количеству кислорода в тканях, необходимо для щитовидной железы и мозга.
2. Витамин E является сильнейшим антиоксидантом, способствующим сохранению молодости клеток организма. К тому же нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем человека.
3. Фосфор необходим для поддержания здоровой физической активности и работы мозга. Незаменим для поддержания хорошего состояния костей и зубов, нормального обмена веществ и работы почек и сердца.
4. Селен является минералом, имеет значительное влияние на здоровый обмен веществ, повышающим иммунитет и продлевающим молодость организма. Оказывает положительное действие на репродуктивную способность организма, снижает риск развития раковых болезней.
5. Витамин D замедляет старение организма, предотвращает авитаминоз, раковые женские заболевания, депрессии и головные боли, участвует в поддержании иммунитета. Отвечает за уровень сахара в крови и синтез некоторых гормонов.
6. Кальций является строительным веществом костных и хрящевых тканей, а также зубов, контролирует кровяное давление и свертываемость крови, влияет на работу нервной системы и усвоение питательных веществ клетками. Наличие достаточного количества кальция важно для женщин: это вещество влияет на снижение симптомов ПМС. Кроме этого, кальций предупреждает появление камней в почках, и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
7. Йод принимает большое участие в функционировании щитовидной железы, влияет на процесс роста и развития организма, необходим для нормальной умственной работы и хорошего вида волос, кожи и ногтей.
8. Марганец важен для работы пищеварительной системы, способствует крепкому иммунитету и активной работе мозга. Необходим для создания новых клеток в организме, способствует регенерации тканей, предотвращает сахарный диабет, нарушения в сердечно-сосудистой системе и щитовидной железе, снижает уровень холестерина.
9. Бром способствует процессу нормализации сна и восстановлению нервной системы, эффективен для лечения судорог, язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки.
10. Хлор оберегает организм от обезвоживания, участвует в работе желудочно-кишечной системы. Необходим для нормализации процессов в клетках организма. Устраняет отёки, способствует выведению вредных веществ.
Каждый из этих компонентов необходим для здоровья организма. Поэтому рыбий жир, содержащий в себе эти вещества, очень важен и полезен для человека. Главное – отсутствие передозировки, которая может нанести вред организму.