6 интересных рецептов из цикория
Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.
Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.
Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.
В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.
В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.
А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.
Рецепт классического напитка из цикория
Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.
Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.
Ингредиенты для приготовления напитка из цикория
- 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
- 200 мл воды,
- сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
- Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
- Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
- После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.
Рецепт цикория по-французски
Ингредиенты для приготовления цикория по-французки
- Цикорий – 2 столовые ложки
- Молотый имбирь – ½ чайной ложки
- Кофейный ликёр – 60 миллилитров
- Сахар – 4 столовых ложки
- Вода – 2 литра
- Взбитые сливки (в качестве украшения)
- Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
- Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 – 7 минут).
- Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
- В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.
Рецепт цикория-гляссе
Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:
- Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
- Шоколадное мороженое – 90 г,
- Лёд – 6 кубиков
- Шоколадный сироп,
- Взбитые сливки – для украшения
- В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
- Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.
Рецепт фрапучино с цикорием
Ингредиенты для напитка:
- Цикорий порошковый – 1чайная ложка,
- Абрикосовый сок – 100 мл,
- Апельсиновый сок – 50 мл
- Лёд – 60 г,
- Вода – 100 мл
- Клубничка – 1,
- Малина – 1,
- Веточка мяты – 1,
- Взбитые сливки,
- Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
- Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
- Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
- Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
- Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
- Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
- Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.
Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.
Рецепт какао из цикория
Ингредиентыдля детского напитка из цикория:
- Порошковый цикорий – 2 столовые ложки
- Молоко – 1 литр
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Сахарный песок – 2 столовые ложки (или по вкусу)
- В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
- Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
- Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.
Рецепт цикория по-латвийски
Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.
Ингредиенты для цикория по-латвийки:
- Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
- Сироп лимонный – 50 г
- Сок яблочный – 300 мл
- Мёд – 3 столовые ложкиВода – 0,5 литра
- Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда.
- Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
- Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.
Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.