Пирожки со щавелем, земляникой и клубникой
Ох, как я люблю такие вкусные пирожки!
Вкусная выпечка из первых даров огорода и леса
Пирожки со щавелем
Со щавелем можно сварить суп, добавить в салат, в горячее блюдо. Но щавель можно использовать и как начинку для вкусных пирожков.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 1 упаковка
- Листья щавеля свежего – 300 граммов
- Соль – на кончике ножа
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Ванильные сухари – 3 штуки
- Масло сливочное – 100 граммов
- Яйцо сырое – 1 штука
Приступаем к процессу приготовления:
- Листья щавеля шинкуем и слегка перетираем с солью и сахаром.
- Сухари размалываем в крошку.
- Масло разрезаем на 12, примерно, одинаковых кусочков.
- Яйцо взбиваем. Обычно в упаковке слоёного теста бывает 2 листа, но, если тесто свёрнуто в трубочку, развёртываем его и разрезаем на два одинаковых пласта.
- Разрезаем каждый пласт на 6 одинаковых прямоугольников.
- Затем слегка раскатываем тесто, таким образом, чтобы из прямоугольников получились квадраты.
- Смазываем края квадратов взбитым яйцом для лучшего слипания краёв при защипывании пирожков.
- Выкладываем на каждый квадрат одну чайную ложку размолотых сухарей, кусочек масла и примерно 1 столовую ложку перетёртого щавеля.
- Складываем квадраты теста с начинкой по диагонали квадрата, чтобы получился треугольник, защипываем края пирожков.
- Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и ставим для выпекания в разогретый духовой шкаф, выпекаем пирожки 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Пирог с земляникой
Если созрел щавель, то уже не так далеко и до первых ягод в саду и в лесу. Садовая клубника и лесная земляника – практически первые летние ягоды. Конечно, они очень вкусные, сладкие в свежем виде, но и выпечка из них получается чудесная. Порадуйте себя и своих близких пирогом и пирожными из первых летних ягод.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высший сорт – 2 стакана,
- Сахарный песок – 2 столовые ложки,
- Соль – 0,5 чайной ложки,
- Сырое яйцо – 3 штуки, (одно – для смазывания)
- Дрожжи – 25 граммов,
- Сливочное масло – 25 граммов,
- Молоко – 0,5 стакана
Для начинки:
- Свежая земляника – 2 стакана,
- Сахарный песок – 2 столовые ложки,
- Крахмал – 1 столовая ложка
Готовим с удовольствием:
- Сначала делаем тесто для пирога.
- В теплое молоко поместить дрожжи, влить 2 яйца, высыпать сахарный песок, соль и перемешать.
- Высыпать муку и влить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и поместить его в тёплое место.
- Когда тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, обмять его и снова поставить подходить.
- Когда тесто снова подойдёт (начнёт увеличиваться в объёме), раскатать из него круглую лепёшку, поместить её на противень и оставить на 20 минут.
- Через 20 минут сделать в центре лепёшки углубление, как у ватрушки и смазать края лепёшки взбитым яйцом.
- Промыть землянику, обсушить её на бумажной салфетке, выложить по всему кругу сформированной лепёшки.
- Сахарный песок и крахмал смешать и посыпать этой смесью землянику.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 220-230 градусов в течение 25-30 минут.
Пирожные с клубникой
Из клубники можно пригтовить столько вкусных блюд, от простых блюд молоко с клубникой до различных десертов.
Пирожки с клубникой не исключение - это настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 1 упаковка,
- Сливки 1,5 стакана,
- Свежая клубника – 500 граммов,
- Ванильный сахар – 2 пакетика,
- Сахарный песок - 100 граммов,
- Яйцо – 1 штука (для смазывания),
- Сахарная пудра – 50 граммов (для обсыпания пирожных)
А теперь готовим:
- Размороженные два пласта теста разрезать, каждый на 4 части, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Испечённые заготовки для пирожных достать из духовки и пока они остужаются, приготовить начинку для пирожных.
- Промыть клубнику, удалить чашелистики, обсушить на бумажной салфетке.
- Разрезать ягоды, каждую на 2-4 части, поместить в миску, посыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
- За это время взбить сливки в крепкую пену.
- Клубничную массу выложить на каждую из половины заготовок для пирожных, сверху выложить взбитые сливки и накрыть другими заготовками.
- Обсыпать пирожные сахарной пудрой и подавать на стол.
Пусть ваша выпечка порадует вас и ваших домашних не только восхитительным вкусом, но и красивым внешним видом. Приятного аппетита!