Блюда из молодой картошки
Блюда из молодой картошки отличаются своим неповторимым вкусом. Кроме того, из молодой картошки можно приготовить весьма оригинальные блюда, и даже использовать мелкий картофель, который не знаешь куда деть, и выкинуть жалко и возится с такой мелочью не хочется.
Молодая картошечка - это вкусно
Картошка – частый и желанный гость на нашем столе. Из неё и с ней можно приготовить десятки блюд. Особенно вкусный и полезный молодой картофель, а сейчас в сентябре, ему самое время. Даже просто сваренная молодая картошечка очень вкусная. Но можно проявить фантазию и удивить домашних оригинальными блюдами из этого незаменимого овоща. Причём, некоторые блюда, представленные в этой статье, готовятся из мелкой молодой картошки, которую обычно хозяйки не знают куда приспособить. Хорошо, если есть домашние животные или птица, мелкую картошку можно сварить им в мешанку. Иначе, и выкинуть жалко, и готовить из неё не хочется, много возни.
Картофельные орешки
Нужно взять:
- Мелкого молодого картофеля – 500 г
- Сухой розмарин – одну щепотку,
- Чеснока – 4 зубчика,
- Оливкового масла – 30 мл,
- Соли – 0,5 чайной ложки.
- Клубни тщательно вымыть с помощью щётки, так как кожурку с них снимать не будем.
- По всей поверхности каждого клубня вилкой или ножиком сделать параллельные бороздки.
- В разогретое на сковородке оливковое масло поместить розмарин и очищенные, раздавленные зубчики чеснока. Затем в один слой расположить в сковороде подготовленную картошку, посыпать солью, накрыть сковороду крышкой.
- Жарить на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы клубни обжарился со всех сторон.
- Готовность картошки можно проверить, воткнув в неё зубочистку. Когда она будет свободно протыкать клубни картошки, картофельные орешки готовы.
Картошка в рубашке
Для этого блюда также пригодится мелкий или средних размеров молодой картофель.
Нужно взять:
- Картофель – 800 г,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана,
- Сливочное масло – 100 г,
- Укроп – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу.
- Клубни картофеля не чистя, тщательно вымыть губкой или щёткой.
- Обвалять мокрую картошку мукой с добавлением соли. Каждый клубень должен быть полностью покрыт тонким слоем муки.
- Уложить, таким образом подготовленный картофель на противень или большую сковороду, смазанную маслом.
- Выпекать в духовке, уже нагретой до 180 градусов 50-60 минут (в зависимости от размера картошки).
- Пока картофель запекается, нужно приготовить своеобразную заливку для готового картофеля. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке, очень мелко нарубить укроп, смешать с растаявшим маслом, слегка посолить.
- Когда картофель будет готов, выложить его на блюдо и полить приготовленной заливкой.
Запеканка из картофеля и сыра
Это блюдо не считалось бы слишком оригинальны, если бы оно готовилось из картофеля уже полежавшего какое-то время на хранении. Но запеканка из молодой картошки более вкусная, чем из зимнего картофеля.
Нужно взять:
- Картофель крупный – 3 штуки,
- Молоко – 0,3 стакана,
- Мука – 1 стакан,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Сыр тёртый – 0,5 стакана,
- Лук зелёный – 1 пучок,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка,
- Яйца – 2 штуки,
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Лук вымыть, обсушить и измельчить.
- В глубокой ёмкости смешать: муку, яйца, растопленное сливочное масло, молоко, соль и перец.
- Когда получится однородная масса, добавить картофель, сыр и лук. Снова тщательно перемешать.
- Вылить полученную смесь в смазанную растительным маслом сковороду или форму для запекания. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.