Действительно ли ферменты незаменимы для желудка?
Лето в разгаре – время отпусков, загородных поездок на шашлыки, встреч с однокурсниками и знакомыми. Задушевный разговор очень часто проходит за столом и приводит к избыточному потреблению продуктов. Мы пробуем что-то «новенькое», к чему наш организм еще не привык, и это может привести к неприятному чувству тяжести в животе. Но реклама на телевизоре советует не волноваться и принять мезим. Давайте попытаемся разобраться, поможет ли он в этой ситуации или существуют более действенные меры.
Для того чтобы разобраться в том, что делать, необходимо четко представлять себе причины, которые привели к данной ситуации. Чувство тяжести развивается из-за нарушения прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это может произойти как по причине избыточного поступления пищи, так и на фоне психо-эмоционального потрясения, когда нарушается моторика верхних этажей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Возможна ситуация, когда на фоне стресса желудок теряет свою способность растягиваться: нарушается аккомодация желудка. Однако и в данном случае наиболее быстрым и эффективным вариантом решения проблемы будет стимуляция моторики желудка с целью максимально быстрого выведения из него пищи. Таким образом средством первой помощи будет прокинетики, например, итомед – препарат, улучшающий моторику ЖКТ. А одним из самых лучших пищевых продуктов, улучшающих моторику ЖКТ является свёкла.
С другой стороны, самым мощным стимулятором моторики ЖКТ является желчь. Поэтому одной из причин нарушения эвакуации пищи из желудка может быть застой желчи или гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае нам потребуются препараты урсодеоксихолевой кислоты (например, урсосан), которые будут восстанавливать реологические свойства желчи, и стимулировать желчеотделение (в нашем случае – стимулировать моторику желудка).
Тогда возникает вопрос: где и когда будут работать полиферментные препараты (мезим, фестал и прочие)? Основная задача полиферментных препаратов: улучшение внутриполостного пищеварения в кишечнике. В условиях недостаточной работы поджелудочной железы или большого количества пищи они будут устранять явления так называемой кишечной диспепсии: вздутие, метеоризм, урчание. Т.е. работать они начинают уже после поступления пищи из желудка в кишечник, а не раньше (как нам необходимо). Таким образом чувство тяжести в желудке устраняется после приема полиферментных препаратов скорее «не смотря на их прием», чем «благодаря их приему». Полиферментные препараты способны устранить явления кишечной диспепсии: вздутие, метеоризм, урчание, чувство «переливания в животе». Однако при частых перееданиях, а также избытке жирной и сладкой пищи, у нас все чаще и чаще в кишечник попадают непереваренные продукты, которые являются источником питания для патогенных микроорганизмов. С течением времени их количество растет, и формируется дисбиоз кишечника. В таком случае патогенные микроорганизмы начинают конкурировать за нашу пищу, а конечным продуктом их метаболизма является газ. Поэтому все чаще возникает уже чувство вздутия и распирания, которые могут наблюдаться уже при приеме обычного количества продуктов, и полиферментные препараты уже не помогают пациенту. В данном случае придётся заниматься коррекцией микробиоты кишечника. Этот процесс весьма сложный и длительный, что еще раз подтверждает идею о том, что прежде всего необходимо правильно и рационально питаться, а не полагаться на «спасительную» пилюлю.
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.